Keksreste-Kuchen

Du hast Kekse übrig, die schon lange nicht mehr knusprig sind und die du nicht mehr essen möchtest? Du musst sie nicht wegwerfen. Verwerte die Keksreste lieber als Zutat für einen leckeren Kuchen.

Keksreste-Kuchen
einfache und schnelle Zubereitung

Zutaten

Für den Keksrestekuchen können verschiedene Kekse oder Pralinen verwendet werden – egal ob Lebkuchen mit Eiweißspritzglasur, Vanillekipferl, Raffaello-Kugel etc.

400 g Kekse oder Kuchenreste             250 ml Milch lauwarm
40 g Zucker                                          1 Pkg Vanillezucker
2 Eier                                                   80 g Mehl
1 Pkg Backpulver                                 20 g Backkakao

Zubereitung

  1. Kekse zerbröseln. Dafür die Kekse in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz darüber rollen bis Keksbrösel entstanden sind.

  2. Die lauwarme Milch zu den Keksbröseln geben

  3. Eine Kuchenform (1,5 Liter Fassungsvermögen) fetten und ggf. mit Mehl bestäuben.

  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  5. Die Eier mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.

  6. Mehl, Backpulver und Backkakao hinzugeben.

  7. Die Keksbröselmischung noch einmal gut durchmixen.

  8. Anschließend zu den restlichen Zutaten geben.

  9. Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und den Kuchen für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofenbacken.

  10. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach aus der Form auf ein Abkühlgitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Zu wenige Kekse: Wenn nicht genügend Kekse vorhanden sind, kann die Differenz durch Biskotten oder Mehl ersetzt werden

Schokoladereste: Wenn Schokonikoläuse übrig geblieben sind, können diese entweder geschmolzen und in den Teig gegeben werden. Alternativ können diese mit 1 TL Kokosöl geschmolzen werden und der Keksreste Kuchen damit glasiert werden.


Retter-Küche

Dieses Rezept ist aus dem Heftchen ‘Retter-Küche. Rezepte mit Lebensmitteln, die zu gut für die Tonne sind!’

Das Youngwave-Team vom Radio Weinwelle, hat sich mit dem Problem Lebensmittelverschwendung in Deutschland beschäft. Zeitgleich haben Stina, Fabio, Jan, Nils und Hannes dieses Heftchen zusammengestellt, mit vielen Tipps und Rezepten, wie man Lebensmittelverschwendung zuhause reduzieren kann.

Das Rezeptheft kannst du hier runter laden:

Viel Spaß, beim ausprobieren!


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